Осторожно, контрафакт!

архив новостей

Алексей Сибин, руководитель
ООО «Технологии Охраны Здоровья».

 

Сегодня мы хотим в очередной раз осветить проблему распространения поддельных изделий для защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО). Расскажем о том, какую опасность несет в себе использование контрафактных изделий, какие последствия при этом бывают, и как убедиться в качестве предлагаемых изделий.

Инженерная защита населения является важной частью оборонного потенциала страны и обязательной составляющей комплекса мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а так же чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Итоги плановых проверок с контролирующими органами МЧС России содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) показывают, что большая часть ЗС ГО не готовы к приему укрываемых, а средства коллективной защиты (СКЗ), именно фильтровентиляционное оборудование (ФВО) выслужило установленные сроки, либо просто отсутствует (согласно письму от МЧС России № 8387 от 09.07.2010 – для информации)

Участились и случаи обнаружения установленного ФВО контрафактного происхождения (чаще всего это ФПУ-200, ФП-300, РП-100, ПФП-1000, регенеративные установки и др.) Только в 2010 году на заводы-изготовители, а именно на ОАО «Тамбовмаш», ОАО «Электростальский химико-механический завод» («ЭХМЗ») и в наш адрес поступило более 50 запросов от организаций-потребителей ФВО на проверку подлинности данного оборудования. Из них около 20 случаев выявления продукции контрафактного происхождения.

Контрафактные изделия изготавливаются без соблюдения соответствующих норм и правил, путем перекраски и перемаркировки списанных изделий либо изделий с хранения или с истекшим гарантийным сроком. Поставляются такие изделия с поддельными сертификатами и паспортами, по ценам ниже, чем у производителя. Зачастую распространители контрафактной продукции, надеясь получить «выгоду», а предприятия-потребители, в целях экономии финансовых средств не осознают всю серьезность ситуации и не задумываются о последствиях. Так как вся эта продукция по своим защитным и техническим характеристикам не отвечает требованиям, предъявляемым по качеству, ее использование по прямому назначению может привести к гибели людей или причинить вред их здоровью.

С целью соблюдения безопасности своих граждан государство контролирует и производство, и реализацию, и хранение, и утилизацию средств РХБ, в том числе Средств коллективной защиты в особом режиме. Выполнение всех вышеуказанных действий регулируется нормативно-правовыми актами законодательства ГО и ЧС, в частности, Директива № 56626598 Управления войск РХБЗ МО РФ предписывает ужесточить контроль за производством и поставкой продукции специального назначения, рассматривать все договоры на поставку продукции.

Следовательно, весь объём производимых средств коллективной защиты (СКЗ) гражданского населения на российском рынке реализуется или заводами-производителями, или через их официальных дилеров, имеющих все необходимые документы от завода, или через организации, имеющие необходимые разрешительные документы на поставку.

ОАО «Тамбовмаш» и ОАО «ЭХМЗ» являются основными производителями ФВО и других средств коллективной защиты в РФ. На этих предприятиях на протяжении нескольких лет ведется учет всех отгруженных изделий по № партии и № изделия вплоть до места установки.

Списанные ФВО должны утилизироваться строго на предприятиях, имеющих лицензию на утилизацию вооружения и военной техники, выданное лицензирующим органом Федерального Агентства по Промышленности.

Следует учитывать, что отдельные составляющие некоторых изделий ФВО при соединении с инородными веществами, например с водой, становятся токсичными и могут нанести вред окружающей среде и людям. Кроме того, списанные изделия могут попасть в руки подпольных производителей контрафакта и далее, после перекраски на вторичный рынок.

Реализация продукции не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, с точки зрения закона является преступлением, предусмотренным статьей 238 УК РФ и другими статьями УК РФ.

Потребителям во избежание приобретения контрафактного оборудования, рекомендуем согласовывать закупки продукции со специалистами Главных управлений МЧС субъектов РФ. Запрашивать у поставщиков письма от заводов-изготовителей, подтверждающие принадлежность данного оборудования к выпуску на заводе-изготовителе.

Закупившим ФВО и другие средства коллективной защиты, компания «Технологии охраны здоровья» предлагает содействие в проверке данных о происхождения этого оборудования, вплоть до проведения экспертизы в лабораториях заводов-производителей ФВО. Вы можете обратиться в нашу компанию с любыми вопросами, связанными с утилизацией и приобретением как средств коллективной защиты, так и средств индивидуальной защиты.

Комментарии


ООО «Технологии охраны здоровья» - поставка средств защиты.
Телефоны: 8(800)100-29-62, перезвоните мне
Бесплатный по России: 8 (800) 100-29-62
Время работы Call-центра: пн-пт с 8:00 до 18:00

Офис в Дзержинскe

Тел: (8313) 23-32-32, 26-73-73
Факс: (8313) 26-81-02
E-mail: info@protivogaz.com

Офис в Москве

Тел/Факс: (499) 340-00-10
E-mail: 3400010@bk.ru

Представительство в Северо-Кавказском ФО

Тел/Факс: (938)018-08-06
E-mail: ahmadow_95@mail.ru
Контактное лицо: Ахмадов Магомед