Противогаз – это средство защиты человеческих органов дыхания, зрения и всего лица от губительного воздействия радиоактивных, отравляющих веществ, бактерий, вредных паров, аэрозолей или газа.
Впервые противогаз понадобился человеку во времена Первой мировой войны, характеризующиеся широким применением химического оружия. Страной, которая первой стала применять в военной экипировке средства для индивидуальной защиты от химических веществ, была Германия. Она же первой обратилась к химическому оружию. Применение противогаза GM-15 в войсках Германии приходится на 1915 год. Маску противогаза изготавливали из резины (чуть позже стали использовать прорезиненный брезент), на ее поверхности имелись два окуляра, а небольшой фильтр цилиндрической формы присоединялся непосредственно к маске. Для хранения противогаза была создана специальная металлическая коробка цилиндрической формы, которая надежно защищала все вместимое от внешних воздействий.
На территории России первый противогаз, имеющий фильтр из активированного угля, изобретен в 1915 году. Его «родителем» был русский ученый –химик Николай Зелинский.
В двадцатых годах ХХ ст. в Москве произошло основание Института химобороны, который заведовал всеми вопросами, связанными с разработкой средств защиты от воздействия химических веществ. В данном учреждении занимались конструированием противогазов для всех возрастов: и для взрослых, и для детей, и даже для младенцев.
В 1928 году главная тягловая сила армии – лошади, также были оснащены специальными противогазами. Для непарнокопытных противогазы имели три размера, материалом для их изготовления служила прорезиненная парусина. Особого распространения лошадиные противогазы не получили, потому вместо них чаще всего использовались парусиновые маски.
В начале 30-х годов был изобретен противогаз для братьев наших меньших – собак. Также был налажен выпуск парусиновых масок для коров и волов.
В зависимости от назначения современные фильтрующие противогазы можно разделить на:
В зависимости от принципа защиты выделяют: